17:53

В первый раз я прочитала «Анну Каренину» в 13 лет – собираясь с родителями ехать на озеро на выходные, сдуру зачем-то взяла с полки и бросила в сумку именно эту книгу. Не знаю уж, какие странные мотивы руководили мной в этот момент, однако деваться было некуда – три дня вынужденной близости к природе и отсутствие доступа к каким-либо цивилизованным развлечениям вынудили меня прочитать большую часть романа. Отступать после этого вроде как было уже глупо, и я одолела произведение.

В тот раз оно совершенно не отложилось у меня в голове. От всего прочтения запомнилось одно-единственное имя – Кити Щербацкая, и то только потому, что его написание резало глаз. Мне казалось, что оно выглядело бы правильнее с двумя «т». Впрочем, что возьмешь с этого несовременного, старого пня, Л.Н. Толстого, что он вообще мог понимать? То ли дело я, воплощение ума и жизненного опыта! :-))

В следующий раз мне пришлось взять эту книгу в руки в 20 лет, на третьем курсе журфака. Русскую литературу того периода, когда творил граф Толстой, нам преподавал проф. В.Я. Линков, страшный чел. Вид его был свиреп и высокомерен, на студентов он смотрел, как на говно, да и на всех остальных тоже («К Кирсанову-старшему приехали эти…, - начал он как-то рассказ о романе Тургенева, но вдруг споткнулся, забыв слово, пощелкал пальцами в раздражении, нахмурился, - …Эти, как их…, - и, наконец, брезгливо выплюнул: - Дети!»).

Сдавать Линкову было страшно, и все мечтали попасть к милой, тихой Толоконниковой, которая иногда принимала экзамены вместе с ним, и была весьма гуманна к студентам. Но везло далеко не всем и не всегда. Часто проф. приходил один, взглядом василиска озирал своих окаменевших от ужаса жертв, и начинал орать: «Почему никто не заходит?! Я не понимаю, вы экзамен пришли сдавать, или сидеть в коридоре??!». Тут многие не выдерживали, и в страхе разбегались в разные стороны, не смея даже войти в кабинет, и надеясь, что на пересдаче всё-таки будет Толоконникова :-))

В общем, считалось, что сдать ему с первого раза трудно. А без прочтения «Анны Карениной», ходил слух, и вовсе невозможно. читать дальше

Комментарии
22.02.2010 в 18:15

Мы обманываем часто, знаю. Себя оправдываем, когда неправы, знаю.Ждем и не прощаем, обещаем и не выполняем, знаю. (с)
Большое спасибо за запись!
У меня с окончания не прошло ещё и полных двух лет, но сейчас всё нахлынуло как из далёкого прошлого. Все эти списки..
Но худшая книга программы это без сомнения "Консуэло". Я орала матом, а у нас были люди, которым нравилось!:bang:
Скажу банальность: в школе в нас всех впихивали много хороших книг, но у многих моих одноклассников впечатление об этих книгах составлено из моих пересказов на перемене. И они вряд ли когда-то сами придут к тому, что хорошо бы не то что перечитать, а хоть первый раз ознакомиться. А тогда..в школе..эти книги у большинства из нас из ушей лезли, понять что-то было просто невозможно.
Более того, придя на журфак первое, что мы услышали - забудьте всё ту муть по анализу классики, которую вы зубрили в школе.
То ли ещё будет, через десять-то лет!
PS: Мама на днях впервые прочла "Портрет Дориана Грея":laugh:
23.02.2010 в 11:47

Отличный пост! Спасибо!
17.01.2011 в 12:18

Премного благодарна, очень интересно написано.
в 20 лет кажется нормальным Осуждать и Презирать окружающих, а в 30 – уже нет это точно!
Кафку сейчас пытаюсь читать... пока отложила на пару дней... может надеюсь, что через пару дней интересней станет ))))))